АВТОМАТИКА Автоматизация. Управление. Привод

Тел/факс.: (351)235-20-38, 775-34-68
Эл. почта: automatica@list.ru

Поиск по статьям:

Статистика

Яндекс.Метрика

Токарные станки с ЧПУ обычно содержат в своём составе систему управления, электроприводы шпинделя и подач, систему измерения и диагностики, механические узлы. Электроприводы Дельта (частотные преобразователи и комплектные сервоприводы) находят все более широкое применение в металлообрабатывающем оборудовании.

Операция токарной обработки заключается в том, что заготовку материала, закреплённую в шпинделе, подвергают таким видам обработки как шлифовка, резка, пескоструйная обработка, свивание в пружину, и др. Шпиндель (главный привод) - основная часть токарного станка. Его конструкция оказывает большое влияние на эффективность технологического процесса, диапазон обрабатываемых заготовок, повышение качества изготовления деталей.

 

Частотные преобразователи и сервоприводы Дельта в токарных станках с ЧПУ

После появления шпинделей с частотными преобразователями для бесступенчатого управления скоростью стало возможным:
1) упростить конструкцию механических узлов;
2) обеспечить точное управление скоростью;
3) упростить закрепление заготовки в шпинделе;
4) легко выполнять высокоскоростную обработку с постоянным моментом.

После оптимизации зависимости V/F и её записи в контроллер привода переменного тока (в параметры частотного преобразователя) система ЧПУ легко может обеспечить управление скоростью вращения шпинделя. Зависимость V/F должна содержать команды напряжения и тока, функции управления вращением в прямом и обратном направлении, уставки задания быстрого движения, возможность гибкого управления скоростью - все, что может задать система ЧПУ для обработки детали.

Сервоприводы Дельта по своим характеристикам идеально подходят для использования в качестве приводов подач. Обладая широкой полосой пропускания, большой глубиной регулирования, высокой точностью и большой перегрузочной способностью, они способны удовлетворить требованиям самых прецизионных станков.

В токарном оборудовании с поворотным столом и автоматической сменой инструмента оптимальным выбором будет новый сервопривод серии ASDA-A2, который имеет встроенную функцию, дающую возможность производить резку или сверление отверстий в заготовке на одинаковых расстояниях по окружности вокруг оси вращения. Структурная схема такого оборудования приведена на рисунке.

схема частотные преобразователи и сервоприводы Дельта в токарных станках с ЧПУ

Дополнительно, в системе ЧПУ станка, можно использовать дискретные входы/выходы или коммуникационный интерфейс для управления перемещением, уменьшения колебаний момента и уменьшения ошибки позиционирования в начальном положении при решении проблем, вызываемыми неисправностями в механических узлах, отключением питания и перегревом двигателя. В сервоприводах ASDA-A2 можно записать до 27 рецептов для управления соответствующим количеством резцов различных типов.

Преобразователи частоты и сервоприводы Дельта в токарных станках с ЧПУ