Статьи
Российские и зарубежные производители датчиков температуры имеют разный подход к маркировке своих датчиков. Универсальный вход позволяет подключать к прибору датчики разных типов, указывая при настройке тип входного сигнала, но как быть если прибор зарубежный, а датчик импортный. Или наоборот датчик импортный, а прибор зарубежный. Маркировка импортных датчиков, конкретно сейчас про термопары, обычно имеет одну букву, например R, S, В, J, Т, Е, К, N, А-1, А-2, А-3, L, М. Для наших это аббревиатура из начальных буков: ТХА, ТХК, ТЖК, ТВР, ТПР, ТПП, ТМК, ТНН, ТЖК.
Многие давно привыкли к такому решению как распределенный ввод вывод, хотя называют его по разному, суть одна - для организации сбора сигналов используются удаленные от основного ПЛК модули, таким образом получается распределенная периферия. Сигналы, будь то дискретные или аналоговые, полученные (или выданные) на таких модулях, по сути отображаются в адресном пространстве основного ПЛК, аналогично выдаются сигналы с ПЛК, но при этом идет экономия проводом за счет того, что например на внешнем удаленном пульте от кнопок и ламп индикации провода идут буквально несколько сантиметров до модуля, а далее за счет организации и преобразования по сети (это может быть любая сеть и интерфейс, удовлетворяющий по скорости и надежности, например Ethernet или CAN). То есть каждый такой удаленный остров связан с ПЛК всего лишь кабелем связи, а не шлейфом из нескольких порой десятков кабелей. Обычно это не требующие супербыстродействия сигналы, тк все-таки сеть оказывает свое влияние задержкой передачи сигнала.
В условиях дефицита товарных позиций, таких как преобразователи частоты, блоки питания, ПЛК, мы расширили ассортимент товаров на складе позициями других брендов. Так как потенциальный покупатель может столкнуться с проблемой непонимания нового товара (а это еще усугубляется тем, что документация на него не приведена в идеальное состояние) на примере частотных преобразователей AD80/AD800/AD800B от OptimusDrive я опишу основные моменты и попробую привести аналогию в настройки с уже знакомыми ПЧ типа Delta Electronics VFD.
Многие ПЛК имеют теперь на борту уже не RS485 порт, а полноценный Ethernet со скоростями передачи 100Мb/s, а то и вовсе 1Gb/s. Такие скорости открывают бо'льшие возможности, нежели более медленные Modbus на базе RS485 или CAN. Какие тонкости или трудности ждут при подключении описано в этой статье.
На данный момент сильно ощущается дефицит определенных товарных групп в электронике и средствах автоматизации. А именно не хватает ПЛК, у которых микропроцессоры были построены как ASIC, даже Китайские склады не могут найти в нужном количестве в наличии аналоговые модули ПЛК, чтобы удовлетворить спрос на них, а также дефицит ощущается и с промышленными блоками питания (источники питания для промышленных нужд). Приведу свои умозаключения и мнение других людей по этой теме.