АВТОМАТИКА Автоматизация. Управление. Привод

Тел/факс.: (351)235-20-38, 775-34-68
Эл. почта: automatica@list.ru

Поиск по статьям:

Статистика

Яндекс.Метрика

 

С 4 по 8 апреля в Германии прошла очередная выставка технологий автоматизации «Hannover Messe». Компания Delta Electronics представила на своем стенде свои самые последние достижения в области промышленной автоматизации и энергосберегающих технологий.

В очерке представлены наиболее интересные для российских потребителей.

Система технического зрения DMV-1000

Контроль движущихся по конвейеру объектов через изображения, получаемые по интерфейсу 1394 FireWire закреплённой на вращающемся диске высокоскоростной видеокамерой.

Процедуры простого сравнения, подсчёта количества, измерения геометрических размеров и выявления дефектов требуют только одного полного оборота камеры.

Встроенная вспышка срабатывает через установленные интервалы времени и синхронизирована для работы с 2 камерами, что уменьшает стоимость затрат на контроллер управления вспышкой.

Преимущества:

Высокоскоростная камера с интерфейсом 1394 FireWire;

SVGA монитор с высоким разрешением (800*600);

Вспышка, синхронизированная через встроенный контроллер для работы с двумя камерами одновременно;

Встроенная вспышка с настройкой времени работы в зависимости от реальных условий;

Возможность работы с различными устройствами входа/выхода через интерфейсы RS-232, Ethernet, USB и SD карты;

Встроенный контроллер управляет обменом с внешними устройствами и уменьшает затраты на программное и аппаратное обеспечение;

Режимы работы «простое сравнение», «подсчёт количества», «измерение геометрических размеров», «обнаружение дефектов»;

Контроль получаемых изображений и данных на экране в реальном времени.

Система 3-х координатного позиционирования на базе частотных преобразователей C2000

Система для управления 3-х координатным перемещением по контуру требует только три преобразователя частоты С2000. Больше нет необходимости в дополнительных управляющих контроллерах типа PC или PLC.

Все преобразователи частоты связаны посредством CANopen интерфейса. Необходимо только ввести параметры в один преобразователь частоты, выступающий в качестве CANopen мастера, и внутренний контроллер автоматически использует их для программирования 3-х координатного перемещения.

Преимущества:

Встроенные функции CANopen Master преобразователя C2000;

Встроенный контроллер на 10 000 шагов;

Стандартные протоколы CANopen DSP402 для управления движением (Режим управления скоростью, Режим управления моментом, Режим управления позиционированием);

Управление как синхронными, так и асинхронными двигателями;

Режимы управления системами типа «летающая пила».


Система «Летающая пила» на основе преобразователя частоты C2000

Преобразователь частоты C2000 с модулем синхронизации EMC-SMC01 обеспечивает возможность точной резки материалов на заданную длину, управляя перемещением вращающегося ножа и синхронизируя его работу при различных скоростях движения материала. Резка листовых и прутковых (например, труб) материалов производится без задержки, снижения скорости и прерывания подачи.

Такое решение используется в производственном оборудовании для упаковки, штамповки металла, производстве стальных и пластиковых труб, гофрированных материалов, плёнки.

Преимущества:

Управление вращающимся ножом и «летающей пилой»;

Возможность считывания метки для точности резки;

Оперативное измерение длины резки и остатка .

Применение режима «электронного кулачка» сервопривода ASDA-A2 в узлах оборудования типа «летающая пила» и «вращающийся нож»

Для расширения областей применения сервоприводов серии ASDA-A2, компания Delta Electronics интегрировала в данную серию режим «электронного кулачка» (E-Cam), который предназначен для синхронизации работы двух координат.

Имеются три типовых применения режима E-Cam:

  1. Синхронизация конвейеров, при которой производится одновременная встреча двух тележек в заданной точке вне зависимости от скорости их движения;
  2. «Вращающиейся нож», применяющийся в разных операциях, таких как резка по нанесённой метке, настройка заданной длины резки, настройка ширины зоны синхронизации (равенства скоростей двух разных приводов на заданном расстоянии);
  3. «Летающая пила» позволяет задавать необходимый размер резки только изменением внутренних настроек сервопривода;

 Преимущества:

Встроенные функции управления движением;

Встроенная функция «электронного кулачка»;

Управление функцией захвата;

Простая реализация процедуры настройки профиля электронного кулачка.

 Пример «летающая пила»
Летучая пила

Пример синхронизации конвейеров
Синхронизация осей

Главное направление: CNC и Сервоприводы
Были представлены компоненты и совсем скоро будут доступны решения на базе CNC контроллера (ЧПУ с панелью оператора, клавиатурой), систем сервоприводов с возможностью управления сразу по 3-м осям, сетевые решения на высокоскоростной шине DMCNET (аналог Mechatrolink 2).

Панели оператора растут 
Теперь можно будет создавать интерфейс оператора на таких крупных объектах как ЦТП (центральные тепловые пункты) не только с помощю СКАДА-систем, но и с помощью достаточно емких панелей оператора.

Есть и готовые решения 
На выставке были представлены работающие стенды на оборудованиии Delta - это стенды летающих ножниц и тенисных шариков.

А вот и наш красавец стенд