АВТОМАТИКА Автоматизация. Управление. Привод

Тел/факс.: (351)235-20-38, 248-63-29
Эл. почта: automatica@list.ru

Поиск по статьям:

Статистика

Яндекс.Метрика

В рамках состоявшейся 4-8 октября 2021 г. в Москве международной выставки «Агропродмаш-2021» компания Delta Electronics представила ряд решений по автоматизации различных технологических задач в пищевой и упаковочной отраслях, включая маркировку продукции в рамках задач прослеживаемости..

 

В рамках состоявшейся 4-8 октября 2021 г. в Москве международной выставки «Агропродмаш-2021» компания Delta Electronics представила ряд решений по автоматизации различных технологических задач в пищевой и упаковочной отраслях:

 

Эффективное решение задач машинного зрения

Основным решением, как сейчас говорят в тренде, на экспозиции компании Delta Electronics на выставке «Агропродмаш-2021» было решение зарекомендовавшего себя и можно сказать уже самостоятельного бренда МОЛОКОД в системе "Чистый знак" (Кто не знает, что это, вот ссылка на нашу статью: "Система "Честный знак" для считывания нанесенных кодов DataMatrix, сериализации и агрегации (маркировка молочной продукции)"). В 2020 году, когда партнеры компании Delta Electronics делали первые шаги в решении задач, связанных с внедрением системы маркировки «Честный Знак», на выставке «Агропродмаш-2020» Delta Electronics демонстрировала свое решение по сериализации — МОЛОКОД. На стенде был установлен U-образный конвейер, по которому двигались бутылки. На них с помощью аппликатора наносились коды Data Matrix, которые затем смарт-камера Delta VIS100 считывала и передавала в ERP-систему 1C. Сейчас же это как продолжение предыдущей задачи с развитием возможностей.

Сейчас возникла необходимость маркировки в системе «Честный знак» новой номенклатурной группы — бутилированной воды и в перспективе – пива, ставит перед нашими клиентами новые задачи и решения, для которых необходимы новые инструменты. На выставке «Агропродмаш-2021» Delta Electronics продемонстрировала возможности системы машинного зрения на базе программного решения Delta DIAVision VGR. В дополнение к классическим задачам машинного зрения — контроля качества, этот программный комплекс позволяет решать дополнительные задачи, связанные со считыванием и распознаванием кодов DataMatrix. Таким образом, предлагается комплексное решение, при этом рост числа элементов оборудования не наблюдается, тк оборудование справляется с задачей с большим запасом производительности.

Один из примеров решения на базе Delta DIAVision VGR, представленный на стенде компании, демонстрировал одновременное автоматическое считывание одной камерой кодов Data Matrix с крышек 12-ти бутылок воды, сгруппированных и упакованных в пленку. Даже пленка не помешала системе считать все 12 кодов и передать их в информационную систему (ЕГАИС), которая формирует на их основе групповой код и печатает его на термотрансферном принтере. Остается только наклеить групповой код на упаковку аппликатором и отправить ее дальше по логистической цепи.



Второй пример решения на основе DIAVision VGR демонстрировал работу машинного зрения в связке с шарнирным 5-осевым роботом Delta. Робот, установленный на участке упаковки считывает камерой DataMatrix код, наклеенный аппликатором на крышку бутылки с пивом, определяет его принадлежность, захватывает бутылку и перемещает в картонную коробку (в данном случае рассчитанную на шесть бутылок) на требуемую позицию. В случае невозможности считать код или определении ее как другого продукта, не подлежащего к упаковке, робот захватывает такую бутылку и удаляет ее с линии упаковки.

Следующие бутылки, робот помещает в коробку на необходимые позиции. Вторая камера при этом отслеживает процесс заполнения коробки и после полного её наполнения система выдает сигнал ОК. Затем информационная система формирует групповой код упаковки из индивидуальных кодов Data Matrix каждой из бутылок и печатает его на термотрансферном принтере. Нанесение группового кода на коробку может осуществляться как вручную оператором, так и автоматически соответствующим аппликатором.



DIAVision VGR поддерживает подключение до 6 камер с одновременной обработкой поступающих с них изображений. Скорость обработки при этом настолько высока, что не вносит никаких задержек в работу упаковочной линии и зависит только от производительности компьютера, на котором установлен программный комплекс.

Представленные на выставке решения на базе ПО Delta DIAVision VGR оказались востребованными, интересными для множества клиентов. Это стало возможным благодаря таким факторам, как:

  • широкие возможности DIAVision VGR
  • адекватная ценовая политика
  • глубокое понимания потребностей рынка и практической реализации решений, которые сформировались у нас в ходе внедрения системы МОЛОКОД на ряде предприятий за прошедший год
  • правильно выбранное направление развития системы МОЛОКОД
  • экспертный опыт инженерной службы компании

 

Облачный сервис DIACloud для диагностики и настройки оборудования

Еще один из элементов экспозиции компании на выставке «Агропродмаш-2021» —облачный сервис DIACloud для удаленной диагностики и наладки вашего автоматизированного оборудования через проводной или беспроводной интернет. DIACloud дает возможность доступа к компонентам промышленной автоматизации Delta Electronics из любой точки мира без покупки белого IP-адреса и позволяет осуществлять их программирование, сбор и архивирование данных с организацией доступа к ним и функцией выгрузки данных в виде csv-файла, а также подключить SCADA-систему DIAView. По своей сути — это «мост» между полевыми устройствами Delta и рабочим местом оператора/разработчика на ПК. Защищённый канал связи между ПК и контроллерами/панелями/ПЧ Delta организуется через специальный роутер DX-2300LN-WW. Облачный роутер может также обеспечить подключенным к нему устройствам выход в Интернет, например, для отправки электронных сообщений.

 

DIACloud - облачная технология от Delta

 

Современные программируемые логические контроллеры

На стенде компании были представлены ПЛК Delta среднего класса серий AS200/300 и DVP-ES3 с монтажом на DIN-рейку. Высокопроизводительные и недорогие контроллеры модульного типа AS200/300 благодаря хорошему быстродействию и большому объёму программы прекрасно подходят для решения широчайшего круга задач промышленной автоматизации, особенно в качестве ЦПУ серийных машин и технологических установок.

ПЛК Delta среднего класса серий AS200/300

Эти ПЛК способны обрабатывать до 1024 точек прямого ввода/вывода и ещё 1024 точки через станции удалённого ввода/вывода RTU-EN01, обладают развитой аппаратной частью со встроенными высокоскоростными счётчиками и импульсными выходами и имеют богатый набор интерфейсов — 2xRS485, Ethernet, CANopen, mini USB, mini SD. AS200/300 поддерживают сетевые протоколы Modbus, Ethernet/IP, CANopen, DeviceNET, Profinet Slave, а также TCP/UDP Socket и OPC UA Slave.

Для ПЛК AS200/300 есть широкий набор модулей расширения, состав которых можно произвольно изменять без необходимости загрузки в контроллер нового профиля аппаратной части. Эта возможность актуальна для многих производителей большой номенклатуры технологического оборудования, поскольку позволяет использовать один и тот же ПЛК Delta AS200/300 в системах управления различного оборудования с разным набором модулей расширения, и при этом не тратить время на создание нового профиля его аппаратной части. В итоге это помогает упростить наладку оборудования и сократить сроки его выпуска.

Программируемые контроллеры Delta DVP-ES3 совмещают в себе современное ядро ПЛК AS200 и привычный корпус серии Delta DVP-ES2. Весомым преимуществом ПЛК данной серии является высокая скорость программной обработки инструкций — 40К шагов/мс.

 

Программируемые контроллеры Delta DVP-ES3

ЦПУ серии DVP-ES3 имеют от 32 (16DI/16DO) входов/выходов до 80 (40DI/40DO) в зависимости от модели.Поддерживается максимум 8 модулей расширения (всего до 256 точек входов/выходов). Память программы составляет 64K шагов. В наличии также 4 AB-фазных счетчика по 200 кГц и 4 импульсные группы по 200 кГц.

 

Управление движением и позиционирование

Еще одна экспозиция на стенде компании была посвящена новейшей линейке контроллеров управления движением Deltaсерий AX-300 и AX-800 c Codesys, а также уже хорошо зарекомендовавших себя DVP-MC.

Контроллеры движения Delta DVP-MC с интерфейсами CAN Motion (DVP-15MC) и Ether CAT Motion (DVP-50MC) поддерживают подключение как лево-, так и правосторонних модулей расширения.

 

Контроллеры движения Delta DVP-MC с интерфейсами CAN Motion (DVP-15MC) и Ether CAT Motion (DVP-50MC)

Сфера применения данных контроллеров достаточно широка — это различные конвейеры, типографские машины, сборочные и упаковочные линии, промышленные роботы и т.д. Серия DVP-MC включает модели контроллеров с управлением до 6 или 24 реальными приводами, дополнительно поддерживающих еще до 8 виртуальных осей.

Время синхронизации составляет 2 мс для 4-х осей по сети CANOpen и 1 мс для 24-х осей по сети EtherCAT. Для управления различными ведомыми устройствами есть встроенные порты Ethernet (Modbus TCP Server/Client, Ethernet/IP Adapter, Socket TCP/UDP), CANopen DS301, RS485 (Modbus).

Программируемые контроллеры Delta AX-300/800 с монтажом на DIN-рейку поддерживают среду разработки CODESYS и поставляются со встроенными лицензиями на библиотеки Soft PLC и SoftMotion.


Программируемые контроллеры Delta AX-300 с монтажом на DIN-рейку поддерживают среду разработки CODESYS

Серия AX-300 построена на основе традиционной архитектуры ПЛК и совместима с модулями расширения от контроллеров серии Delta AS. Поддерживаются все модули дискретного и аналогового ввода/вывода, а также счётчиков и позиционирования. Коммуникационные модули и платы контроллеров AS не поддерживаются. В системе может быть максимум 32 модуля и 1024 точки дискретного ввода/вывода.

Управление сервоприводами осуществляется как по шине EtherCAT, так и импульсным методом. Поддерживается 8 осей по шине EtherCAT, 4 оси с импульсным управлением и 4 виртуальные оси (всего 16 осей).


Серия контроллеров AX-800 разработана на основе РС-архитектуры с применением процессоров Intelx86

Серия контроллеров AX-800 разработана на основе РС-архитектуры с применением процессоров Intelx86. Контроллер имеет безвентиляторную систему охлаждения и встроенную аппаратную систему безопасности для защиты аппаратного и программного обеспечения от несанкционированного вторжения. В наличии 8 высокоскоростных каналов дискретного ввода/вывода, вход энкодера (OA/OB/OZ), порты USB, RS-485/422, HDMI, SD.

AX-800 обеспечивает одновременное управление в реальном времени до 64 сервоприводами (до 32 станций) по шине EtherCAT с циклом 1 мс.Поддержка EtherCAT обеспечивает возможность одновременного управления множеством устройств как напрямую — сервоприводами Delta серий ASDA-A2-E, ASDA-A3-E и ASDA-B3-E, универсальными преобразователями частоты MH300 и MS300, приводами векторного управления C2000 Plus, так и через станции удаленного ввода/вывода R1-EC по сети EtherCat.

 

AX-800 обеспечивает одновременное управление в реальном времени до 64 сервоприводами (до 32 станций) по шине EtherCATс циклом 1 мс

Сервоприводы Delta серий ASD-A3 и ASD-B3 также вызвали огромный интерес у посетителей нашего стенда на выставке «Агропродмаш-2021».Эти сервосистемы обладают высокой динамикой с полосой пропускания 3,1 кГц и низким моментом страгивания. В наличии встроенные функции движения (режим PR), высокоскоростная функция захвата (CAPTURE), функции подавления вибрации и система синхронизации двух сервоприводов.

Встроенная инновационная технология автонастройки позволяет настраивать привод по всей траектории движения. Это делает ASD-A3 и ASD-B3 идеальным выбором для применения в составе гибкой производственной ячейки или в решениях с двигателями различной инерционности.

 

Сервоприводы Delta серий ASD-A3 и ASD-B3 также вызвали огромный интерес у посетителей нашего стенда на выставке

Возможности сервоконтроллеров вместе со встроенным в серводвигатели 24-битным абсолютным или 17-битным магнитным энкодером (на выбор) обеспечивают высочайшую точность позиционирования и плавность движения. Максимальная скорость двигателя составляет 6000 об/мин.

Главные отличия ASD-A3 от ASD-B3:

  • наличие режима сравнения
  • встроенная функция электронного кулачка (E-CAM)
  • вход для внешнего датчика положения (оптической линейки или энкодера), что позволяет создать второй замкнутый контур обратной связи по положению непосредственно исполнительного механизма. Используется для компенсации люфтов в механизмах и упругих деформаций конструктивных элементов
  • более широкий диапазон мощностей
  • 10 дискретных входов (в ASD-B3 — 9)

Сервоприводы ASD-A3/B3 могут быть соединены общей DС-шиной. Энергия, генерируемая при замедлении одного привода, может потребляться другим приводом, что экономит электроэнергию и снижает размер необходимого тормозного резистора.

Высокая точность и стабильность работы новых сервоприводов Delta Electronics серий ASD-A3 и ASD-B3, а также их уменьшенные габариты по сравнению с предыдущими сериями и адекватная ценовая политика позволят создавать на их основе высокоэффективные системы управления движением с превосходными характеристиками по привлекательной цене.